?

Log in

3D видеоконференция – уже реальность - Горбарский [entries|archive|friends|userinfo]
Горбарский

[ website | Skype в России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

3D видеоконференция – уже реальность [Apr. 6th, 2011|04:22 pm]
Горбарский
[Tags|, , ]

Вчера посетил семинар компании ТруКонф, которая до последнего времени была хорошо известна как Видеопорт. Представители компании показали свой новый продукт – программный сервер видеоконференций TrueConf Server 3.2, раскрыли причину ребрендинга и продемонстрировали новые возможности, среди которых: персональные видео звонки, групповые видеоконференции с числом участников до 16 человек, селекторные совещания с участием до 100 слушателей и трех ведущих, пока презентаций, показ рабочего стола, электронная доска, передача файлов и даже управление удаленным рабочим столом. В общем все необходимое для жизни средних и довольно больших компаний.

Но изюминкой представление оказался первый показ 3D видеоконференции. А если верить словам представителей ТруКонф, 3D видеоконференции  - это уже не очень далекое будущее видеоконференцсвязи. Такое утверждение может оказаться вполне разумным, если учесть два фактора:
1. смысл видеоконференции как раз и состоит в приближении удаленного общения к реальной встрече, а 3D визуализация может максимально поспособствовать такому приближению;
2. вся видео-индустрия сейчас очень активно стремиться к 3D, и появление 3D телевизоров на бытовом рынке лишнее тому доказательство.

Сама демонстрация 3D видеоконференции была захватывающая. В отдельную комнату посадили очень симпатичную девушку с выдающимися формами. Изображение выводилось на монитор в холле. Для того, чтобы оценить объемы передаваемого изображения все желающие могли одеть специальные очки. Одев очки, я обнаружил, что формы на мониторе действительно приобрели объем. В дополнение, девушка взяла в руки гитару и поднесла ее ближе к камере. В этот момент предметы оказывались как-будто впереди монитора. К сожалению, я не смог долго наслаждаться зрелищем, так как за спиной уже собралось много желающих проверить на себе плоды технического прогресса.

Конечно, на сегодняшний день технологии передачи 3D  сигнала в реальном времени далеко не совершенны. В первую очередь это касается использования очков, которое практически полностью обивает ощущение реальности (Можете себе представить рабочее совещание, на котором все прячут глаза за темными очками? Я не могу). Эту проблему предполагается решить в скором времени, когда бытовые 3D телевизоры более прочно войдут в нашу жизнь и станут по карману обычной семье или небольшой компании. По словам разработчиков, не совершенны сейчас и сами 3D камеры, да и сами технологии передачи 3D сигнала. Но в целом,  технология мне показалась очень интересной, перспективной и способной вывести видео коммуникации на совершенно новый  уровень. Даже дух захватывает:)

Оригинал статьи | Комментировать в блоге
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sduburuhly
2011-04-06 08:59 pm (UTC)
Давай уж и тебя поправлю: очки нельзя одеть, их можно надеть. Вот черт, приучили меня, теперь ухо режет, когда неправильно :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-04-07 07:44 am (UTC)
Действительно! Чего это я:) Спасибо
Когда тебя в гости ждать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sduburuhly
2011-04-07 08:16 am (UTC)
Вот думаю как бы к тебе заехать, да вместе с шапкой, чтобы сразу примерку устроить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignik
2011-04-06 10:43 pm (UTC)
Ну и нафиг надо? Прыщики на носу разглядывать?

Картинка вторична, важно иметь качественный звук. А со звуком на многоточке полная фигня - либо надо вешать работающие в ближнем поле прищепки, после чего приходится бегать за участниками, либо больше трёх не собираться и молчать в тряпочку.

В результате картинка используется для того, чтобы понять "кто это говорит".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-04-07 07:57 am (UTC)
ignik >> Картинка вторична, важно иметь качественный звук.
Да, такое мнение бытует и довольно распространено, но но не мешает видеоконференции все более захватывать рынок. Оценивается это просто. 1. Есть аналитические данные, говорящие о ежегодном многократном росте. 2. Есть общее ощущение о значительном росте запросов на различного рода видеосвязь. Возьмите хотя бы пользователей Skype, которые уже давно считают такую связь нормой. Впрочем, спорить на эту тему и тем более убеждать кого-то я не буду.

ignik >> А со звуком на многоточке полная фигня - либо надо вешать работающие в ближнем поле прищепки, после чего приходится бегать за участниками, либо больше трёх не собираться и молчать в тряпочку.

Вот здесь я Вас расстрою, Вы немного отстали от сегодняшней реальности. Во-первых уже очень давно существует специально оборудование для аудио-конференций, которое прекрасно подошло и для видео. Есть как групповые таки и индивидуальные терминалы.
http://www.voip-shop.ru/conference_phone.htm
В них на аппаратном решена проблема эхо и шумоподавления. Во-вторых, ПО, использования для видеоконференций также имеет встроенные функции эхо подавления и умеет вовремя блокировать нежеланные помехи, наводки и заводки.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignik
2011-04-07 10:12 am (UTC)
Если Вы меня решили научить настраивать autoprovisioning пула hdx8000, то я Вас внимательно слушаю ;-)

Нифига проблема локализации говорящего на фоне шума не решена. Что у тандберга, что у поликома. Не говоря уже о китайских поделках.

skype работает в ближнем поле, пример негоден.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-04-07 10:50 am (UTC)
Про Polycom я с Вами не буду спорить. Про какие китайские подделки Вы говорите, я не понимаю.
Мы давно работаем с оборудованием ClearOne (США), Plantronics (США) и Konftel (Швеция) и никаких проблем при внедрении решений не испытываем.
Удачи
(Reply) (Parent) (Thread)