?

Log in

Plantronics Savor M1100 – обзор Bluetooth гарнитуры - Горбарский [entries|archive|friends|userinfo]
Горбарский

[ website | Skype в России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Plantronics Savor M1100 – обзор Bluetooth гарнитуры [Jun. 20th, 2011|12:52 pm]
Горбарский
[Tags|, , , ]

На днях я наконец-то стал обладателем очень долгожданной новинки от Plantronics – Bluetooth гарнитуры Plantronics Savor M1100.

plantronics savor m1100

Впервые Plantronics Savor M1100 была анонсирована еще в октябре 2010 года и сразу вызвала огромный интерес публики, благодаря заявленным неординарными характеристикам. Впервые в Bluetooth гарнитуре применили сразу три микрофона, один из которых включается в работу только в самых сложных условиях окружающего шума. По задумке разработчиков, такая конструкция должна обеспечить максимальную чистоту звука для принимающей стороны и обеспечить большее время работы гарнитуры. В числе анонсированных уникальных особенностей M1100 особенно выделялась поддержка голосового информационного сервиса Vocalyst и возможность голосового управления гарнитурой. Также в новой флагманской модели Plantronics были заявлены все уже опробованные ранее компанией функции, такие как: Multipoint, использование профиля A2DP, индикатор уровня заряда для iPhone и др.

Спустя некоторое время Plantronics Savor M1100 появился на американском рынке и начал во всю собирать восторженные отзывы обозревателей и обычных пользователей, которые уже во всю осваивали голосовое управление гарнитурой. Например, для принятия входящего вызова на M1100 достаточно просто произнести слово Answer, а для сброса вызова – Ignore.

Единичные образцы Plantronics M1100 уже начали попадать и на наш рынок, также вызывая крайне положительные отзывы о гарнитуре, однако официальная поставка все время откладывалась по непонятным мне причинам. Причины эти вскрылись буквально перед самым приходом гарнитуры на наш континент, а точнее регион MEEA  (Eastern Europe). Оказалось, что все это время специалисты Plantronics готовили для нас специальную версию Plantronics Savor M1100, лишенную поддержки сервиса Vocalyst, а заодно и голосового управления. Причем, если первое урезание выглядит вполне оправдано – Vocalyst сейчас доступен только на территории США и для его работы гарнитура потребовала бы от телефона регулярных вызовов на американский номер, то лишение Plantronics Savor M1100 функций голосового управления стало для меня большим разочарованием и потерей изюминки в данной гарнитуре. В версии гарнитуры, попавшей на наш рынок, становится совершенно непонятным назначение выделенной под голосовое управление клавиши, которой теперь уготовлена лишь единственная  функция активации голосового вызова на телефоне по двойному нажатию.

Читать дальше »

Оригинал статьи | Комментировать в блоге
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sduburuhly
2011-06-20 11:03 am (UTC)
А я считаю, что три микрофона - мало. Надо пять! А вообще чем больше, тем лучше, как в той присказке:
Первое лезвие бреет чисто, второе ещё чище, 24-е полирует зубы!

Но на самом деле, микрофонов может бытиь сколько угодно, но внешний шум они не поборят, особенно если он действительно сильный. Нужно делать нормальную ларингофонную систему - тогда все будет зашибись.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-06-20 01:30 pm (UTC)
Да понятно, что все это в первую очередь маркетинг, но согласись, она красавица:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaliy_ivanov
2011-07-14 09:26 pm (UTC)

Здравствуйте,

Если правильно понимаю, Ваши ответы можно прочитать на форуме техподдержки Плантроникса?

Уж и не знаю, насколько третий микрофон "маркетинг". Мой отзыв об испытании этой гарнитуры после недавнего приобретения можете прочитать здесь:

http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7325869&hid=418706

Ник Capisco.

Удивительно мало отзывов об этой замечательной гарнитуре в рунете. Хотя она дошла даже до нашего острова в Тихом океане.

Также примерял Jabra Stone. Если б мне её подарили, то я бы её втихую продал и купил бы Savor M1100. В нескольких Jabra Stone микрофон работал в разных и с разными дивайсами настолько тихо, что смысла в её использовании никакого не было. Это признали и сами продавцы после полуторачасовых муторных испытаний. Разница же в цене более двух раз (JS дороже).

На сей день у меня только два субъективных пожелания к Savor M1100:

1. Лучше б сохранили дизайн 975-й модели, который на редкость удачен и нравится многим (всем моим знакомым и мне). Блестящий "сорочий" клюв Savor M1100 куда как менее удачен. Хотя бы поворонили его, как у 975-й, что ли.

2. Что бы там и где не писали в обзорах, мне лично неизвестен ни один реальный пользователь 975-й модели, которому бы действительно нравилось крепление вкладышами. У Savor M1100 оно аналогично. Если б не было заушной дужки, я бы не смог ею пользоваться. Ну, или научите меня. :)


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-07-15 08:19 am (UTC)
Здравствуйте.
Спасибо за Ваш отзыв. Да, я отвечаю за форум поддержки продукции Plantronics.

С Вашим сравнением вполне согласен. Более того, однажды я уже сравнивал Jabra Stone и Discovery 975. http://www.voipblog.ru/2009/11/16/discovery_975_vs_jabra_stone/
Уже тогда разница была очевидна.

По поводу пожеланий.
1. Savor M1100 не является продолжением линейки Discovery. Это отдельная линейка серии М.
Я не могу утверждать, но возможно развитие серии Discovery будет продолжаться.

2. Крепление гарнитур очень индивидуально. Я знаю множество примеров когда людей полностью устраивали вкладыши 975-й. Сам же предпочитаю использовать дужку, так как люблю более надежное крепление.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaliy_ivanov
2011-07-15 04:04 pm (UTC)

Доброй ночи, Евгений,

----- начало цитаты -----
Уже тогда разница была очевидна.
----- конец цитаты -----

Да, разница не в пользу Камня. Значит, скорее всего, я не ошибся. Как хорошо, что чуть было не купил Камень. У нас его вернуть невозможно.

----- начало цитаты -----
Savor M1100 не является продолжением линейки Discovery
----- конец цитаты -----

Это я понимаю. Только высказал своё субъективное мнение. Корпус от 975-й, начинка от М1100 и что-то надо сделать с этими неудобными вкладышами. Кто-то пишет, что ему они удобны. Но многим - нет. Или мы не умеем ими пользоваться. У меня пока что гарнитура или вываливается, или топорщится в сторону, или причиняет боль ушной раковине. Я не знаю, что с этим делать. Может, где-то есть подробное описание особенностей использования вкладышей?

----- начало цитаты -----
Сам же предпочитаю использовать дужку, так как люблю более надежное крепление.
----- конец цитаты -----

Евгений, скажите, пожалуйста, где и как можно приобрести заушную дужку на случай её поломки?

И, можете, Вы поможете мне разобраться с сопряжением со вторым дивайсом? Им может быть лэптоп со Скайпом?

Точнее... Я попробовал создать сопряжение с лэптопом. Получилось. Работает очень хорошо. Однако при этом гарнитура не работает с основным дивайсом (коммуникатор). Только если отключить адаптер на лэптопе, возвращается сопряжение с коммуникатором. При этом, согласно голосовому оповещению, гарнитура считает коммуникатор вторым. После повторного сопряжения снова первым.

Можно ли научить М1100 работать одновременно и с коммуникатором, и с лэптопом? Или нет? Если да, то как?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-07-15 04:40 pm (UTC)
Уф, как много вопросов:)
По поводу вкладыша. Он не может подойти всем. Кому-то идеально, как мне, кому-то никак. Это природа. Совет, ушко направляете точно в противоположную сторону клюву, подбираете удобный размер. Если с дужкой, можно смело брать минимальный.

Дужки закажем, они будут доступны позже.

Гарнитура должна нормально работать с двумя устройствами. Попробуйте сбросить все сопряжения и повторить заново. И не забывайте, что для подключения второго сопряженного устройства нужно коротко нажать управляющую клавишу после подключения к первому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitaliy_ivanov
2011-07-15 10:34 pm (UTC)

Евгений, ну а как Вы хотели? Кому ж мне ещё задавать вопросы? Отправьте меня к более сведущему. Или... в баню, что ли. :)

Хорошо, продолжу эксперименты с вкладышами. Доселе с минимальным вкладышем гарнитура у меня болталась как флюгер на ветру. Её и с большим вкладышем иногда приходится немного прижимать к уху, чтобы лучше воспринимать низкие частоты. Повторюсь, но уши у меня правильной формы среднего размера.

Если повернуть ушко вкладыша в сторону вниз градусов на 30-40, то гарнитура держится более-менее плотно, но начинает болеть ухо. Ну очень хотелось бы рассмотреть уши тех, у кого гарнитура держится идеально, да ещё и без заушины. :)

Таак...

1. А как сбрасывать все сопряжения? В инструкции что-то не вижу. В англоязычной версии тоже.

2. ----- начало цитаты -----
для подключения второго сопряженного устройства нужно коротко нажать управляющую клавишу после подключения к первому
----- конец цитаты -----

В инструкции написано совсем по-другому.

----- начало цитаты -----
Сопряжение второго телефона/повторное подключение исходного телефона: включите гарнитуру, затем нажмите и удерживайте кнопку "Вызов", пока световой индикатор не начнёт мигать красным/синим.
----- конец цитаты -----

Что значит "коротко нажать управляющую клавишу после подключения к первому"? После сопряжения с первым дивайсом, если нажать коротко на нижную часть большой кнопы, ничего не происходить. При двойном клике вызывается голосовое управление.

Если долго, по-инструкции, жать на верхнюю часть большой кнопы, то первый дивайс теряется, а второй становится первым.

То ли в инструкции ошибка, то ли она неполная, то ли я чего-то не понимаю.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorbarsky
2011-07-18 07:54 am (UTC)
1. Просто удаляете гарнитуру из списка на телефоне.
2. Не путайте сопряжение с подключением. Подключение происходит с сопряженным ранее телефоном после включения гарнитуры.

Управляющая клавиша только одна. Она ближе к зарядному разъему. Клавиша ближе к микрофону отвечает за голосовое управление.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Anton Morozov
2012-04-15 12:33 pm (UTC)
Реально замучился с этой гарнитурой... По работе крайне необходимо иметь два подключённых телефона к одной гарнитуре. Но plantronics savor m1100 видит либо один, либо другой, либо оба видит первыми и при этом ни один через гарнитуру не работает корректно. В лучшем случае видит два телефона, но автоподключения всёравно нет, после каждого звонка приходится проверять и подключать отвалившийся телефон.

Самое интересное, что при первом подключении двух телефонов всё работало несколько дней нормально, но при пересопряжении начались все эти проблемы от которых по идее должен был бы спасти хард резет, тоесть очищение списка сопряжённых устройств из памяти гарнитуры.

ПЕРЕПРОБОВАЛ все способы, нажимал все кнопки в разных последовательностях, пытался сопрягать с 5 различными телефонами, очищал списки в телефонах, перезагружал их и гарнитуру, ни одна пара телефонов не работает кооректно. Хард резета не обнаружил (даже на англоязычных форумах способа обнулить эту гарнитуру нет).

Но нашёл два странных режима(нигде не описано что они значат):
1) при подключении к зарядному устр-ву и длительном нажатии на клавишу регулировки звука загараются оба цвета и синий и красный.
2) Если в этом режиме нажать одновременно кнопку регулировки звука и кнопку ответа на вызов то начинают мигать обоими цветами одновременно(не по очереди как в режиме сопряжения).

Что значат эти режимы? Как сделать хард резет?
(Reply) (Thread)