Горбарский (gorbarsky) wrote,
Горбарский
gorbarsky

Category:

3D видеоконференция – уже реальность

Вчера посетил семинар компании ТруКонф, которая до последнего времени была хорошо известна как Видеопорт. Представители компании показали свой новый продукт – программный сервер видеоконференций TrueConf Server 3.2, раскрыли причину ребрендинга и продемонстрировали новые возможности, среди которых: персональные видео звонки, групповые видеоконференции с числом участников до 16 человек, селекторные совещания с участием до 100 слушателей и трех ведущих, пока презентаций, показ рабочего стола, электронная доска, передача файлов и даже управление удаленным рабочим столом. В общем все необходимое для жизни средних и довольно больших компаний.

Но изюминкой представление оказался первый показ 3D видеоконференции. А если верить словам представителей ТруКонф, 3D видеоконференции  - это уже не очень далекое будущее видеоконференцсвязи. Такое утверждение может оказаться вполне разумным, если учесть два фактора:
1. смысл видеоконференции как раз и состоит в приближении удаленного общения к реальной встрече, а 3D визуализация может максимально поспособствовать такому приближению;
2. вся видео-индустрия сейчас очень активно стремиться к 3D, и появление 3D телевизоров на бытовом рынке лишнее тому доказательство.

Сама демонстрация 3D видеоконференции была захватывающая. В отдельную комнату посадили очень симпатичную девушку с выдающимися формами. Изображение выводилось на монитор в холле. Для того, чтобы оценить объемы передаваемого изображения все желающие могли одеть специальные очки. Одев очки, я обнаружил, что формы на мониторе действительно приобрели объем. В дополнение, девушка взяла в руки гитару и поднесла ее ближе к камере. В этот момент предметы оказывались как-будто впереди монитора. К сожалению, я не смог долго наслаждаться зрелищем, так как за спиной уже собралось много желающих проверить на себе плоды технического прогресса.

Конечно, на сегодняшний день технологии передачи 3D  сигнала в реальном времени далеко не совершенны. В первую очередь это касается использования очков, которое практически полностью обивает ощущение реальности (Можете себе представить рабочее совещание, на котором все прячут глаза за темными очками? Я не могу). Эту проблему предполагается решить в скором времени, когда бытовые 3D телевизоры более прочно войдут в нашу жизнь и станут по карману обычной семье или небольшой компании. По словам разработчиков, не совершенны сейчас и сами 3D камеры, да и сами технологии передачи 3D сигнала. Но в целом,  технология мне показалась очень интересной, перспективной и способной вывести видео коммуникации на совершенно новый  уровень. Даже дух захватывает:)

Оригинал статьи | Комментировать в блоге
Tags: видео, видеоконференция, видеоконференцсвязь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments